20 сентября посол по особым поручениям министерства иностранных дел (МИД) КНДР Ким Мён Гил распространил пресс-заявление. В нем говорится: я с интересом прочитал сообщение о том, что американский президент Трамп критиковал несправедливость способа ливийского типа отказа от ядерного оружия и потребовал нового метода для оздоровления корейско-американских отношений.
Будучи главным представителем нашей стороны на корейско-американских деловых переговорах, я приветствую мудрую политическую решимость президента Трампа, требующего с прагматической точки зрения относиться к корейско-американским отношениям при условиях, когда с американской администрации устранен надоедливый болван, прибегавший ко всем, прицепляясь за дряхлую формулу.
Ясно как дважды два: если бы сейчас властвовали бывшие американские администрации, которые были нерешительными и узколобыми, то, без сомнения, на Корейском полуострове сложилась бы неконтролируемая ситуация, а это стало бы прямой угрозой безопасности США.
Конечно, я не могу полностью разобраться в подлинном смысле "нового метода", что упомянул президент США, но хочу верить, что он намекнул на то, что наилучшим выбором является создание взаимного доверия между КНДР и США и ступенчатое разрешение проблем, начиная с возможной.
Не расположен считаться с глубиной содержания высказываний президента Трампа. Ибо ясным оказалось его политическое решение расстаться со старой, навеки неудачной методикой, и подходить к нам с новой позицией. Таково, думаю, выявление присущего одному президенту Трампу политического чутья и натуры, которые чужды всем его предшественникам.
Надеюсь на то, что американская сторона с новым методом калькуляции отнесется к предстоящим переговорам с нами. И мне хочется с оптимизмом ждать результата.