В истории человечества много великих людей и известных деятелей, которые оставили свои имена в памяти потомков своими свершениями данного времени, благородной нравственностью и проведением замечательной политики. Однако не очень много таких великих людей, заветы и заслуги которых и после их смерти все в полной сохранности наследуются и которые пользуются уважением и почтением так, как это было при жизни.
Каким бы известным великим ни был человек, после его смерти рассказ о нем обычно передается как один из исторических рассказов, вписанных в одну страницу в летописи истории. С течением времени, конечно, смутными становятся воспоминания грядущих поколений об ушедших людях.
Однако дело с Президентом Ким Ир Сеном обстоит иначе.
Ким Ир Сен – отец в деле строительства государства. В первой половине прошлого века, когда Корея превратилась в японскую колонию, он в длительный период вел трудный антияпонский кровавый бой для возвращения суверенитета и освободил страну (15 августа 1945 г.). Превратил Корею подлинно в народную страну, могущественное государство самостоятельности.
А также он был политиком-великаном мирового калибра, который оказывал духовную и материальную помощь странам третьего мира в строительстве нового общества, и сделал огромный вклад в проведение мировой политики самостоятельной ориентации, прежде всего в движение неприсоединения.
Президент Ким Ир Сен, конечно, давно ушел из жизни (8 июля 1994 г.), но и сегодня его история продолжается вместе с его именем.
Идеи и теории чучхе, основанные Президентом Ким Ир Сеном, наследуются и претворяются в жизнь в практике государственного строительства и государственной деятельности, труды и книги, которые написал он при жизни, читают все люди постоянно.
Вся его жизнь, можно сказать, была проникнута любовью к народу и духом самостоятельности.
Он, поклоняясь народу, как небу, до последних минут своей жизни самоотверженно трудился во имя счастья народа.
В государственном строительстве и государственной деятельности всегда придерживался принципов самостоятельности, выступая против поползновения на установление господства над другими, внес немеркнущий вклад в дело строительства нового мира, где будет осуществлена самостоятельность народов.
Сегодня в КНДР полностью выполняются прижизненные замыслы Ким Ир Сена, и идея «Народные массы – превыше всего» является политическим идеалом, неизменно сохраняются принципы – независимости в политике, самостоятельности в экономике, самообороны в защите страны.
Президент Ким Ир Сен – вечный вождь и любимый отец для корейского народа.
В КНДР повсеместно установлены мозаичные панно с изображением Ким Ир Сена со светлой улыбкой, а на улицах стоят башни бессмертия.
С течением времени усиливаются чувства уважения к нему и тоски о нем, и все корейцы, от мала до велика, ко дню его рождения или в знаменательные даты приезжают на места, где стоит его статуя или мозаичное панно с его изображением, чтобы выразить высочайшие почести ему.
И сегодня в стране звучат песни о почтении к нему, передаются рассказы о нем, прилагавшем самоотверженный труд при жизни во имя страны и народа.
Его свершения навеки передаются грядущим поколениям, а места, где запечатлены следы его деятельности, сохраняются и используются как священные места, где воспоминают о нем и учатся на его примерах.
Чтобы восхвалять Президента Ким Ир Сена, внесшего выдающийся вклад в мировую политику и показавшего живой пример интернационализма, и после его кончины разные страны мира преподносят ему юбилейные ордена и медали, ко дню его рождения художественные деятели разных стран мира приезжают для участия в торжественном художественном фестивале дружбы «Апрельская весна» международного масштаба.