Прошло несколько месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 – 1945). 1 марта 1946 г. на площади Пхеньянского вокзала проходил митинг, посвященный 27-й годовщине Первомартовского народного восстания – общенационального восстания корейского народа против японского репрессивного режима.
На трибуне – Ким Ир Сен и другие руководители Кореи, а также комсостав Советской Армии в Корее. Когда Ким Ир Сен произносил речь перед толпой, неведомо откуда вылетела граната и падала неподалеку от трибуны. Было ясно: это дело рук террористов. В тот критический момент младший лейтенант Красной Армии Я.Т. Новиченко, выполнявший у трибуны задание охранной службы, рванулся вперед и повалился на нее. Кисть правой руки взрывом оторвало. В груди и ногах у советского офицера было немало осколков. Его контузило в голову. Понесли его в госпиталь – на операцию.
Ким Ир Сен принял все необходимые меры для его лечения: послал ценные медикаменты и тонизирующие средства. Он послал Якову Тихоновичу еще подарок – серебряный портсигар с надписью: «Герою 1 марта 1946 г. Новиченко от Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена». После возвращения Новиченко на Родину он долгие 38 лет не забывал о нем и искал его.
Встреча Ким Ир Сена с ним состоялась в мае 1984 г. Президент, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР. По пути в Москву он на Новосибирском вокзале встретился с Яковом Тихоновичем Новиченко, и они тепло обнялись. С чувством глубокого волнения Президент вспомнил о героическом поведении, совершенном бывшим офицером 38 лет тому назад. Он сказал: очень приятно вас снова видеть через лет 40, – и высоко оценил его как символ дружбы между КНДР и СССР, как героя.
Поезд тронулся. Ким Ир Сен звал сопровождающих работников в вагон-кабинет заседания и еще раз сказал с оценкой: Новиченко даже не кореец, но проявил такую самоотверженность. Это настоящий героизм.
В мае по случаю 70-летия Новиченко этому советскому гражданину было присвоено звание Героя Труда КНДР. В то время Президент Ким Ир Сен проводил дни внешнеполитической деятельности, еще находясь в Москве.
После Президент на месте беседы с Новиченко, который посетил КНДР, сказал: «Откровенно говоря, нам надо было присвоить вам звание Героя раньше, когда вы совершили героический подвиг. Но в 1946 году еще не была создана наша Республика. Тогда был еще Временный Народный Комитет Северной Кореи. Свою Республику мы создали только в 1948 году. А в то время вас уже не было в Корее».
Это были слова сожаления о том, что Новиченко раньше не удостоился звания Героя.
Благородное чувство морального долга Президента Ким Ир Сена перед воином-интернационалистом Я.Т. Новиченко вечно передается из века в век.