В Корейскую Народно-Демократическую Республику всегда приезжают многие иностранцы.
И Джим Дейтер – один из них.
О своем впечатлении о посещении Кореи он написал: Идеал будущего есть в идеях чучхе и типичный образец будущего общества – в Корее. Мне дорог такой идеал, был очарован курсом строительства корейского общества, которое, ставя человека в центре внимания, достигает гармоничного развития, и потому решил посетить ту страну. Находясь с визитом в Корее, я смог убедиться в том, что путь, по которому должно идти человечество, лежит только через социализм чучхейского типа.
Джим Дейтер – американец.
Он долгие годы изучал футурологию в поисках будущего общества, на которое должно ориентироваться человечество. А облик общества Запада, поддавшегося пошлому влиянию концепции «материал – превыше всего», приносил ему только разочарование.
После посещения Кореи он черпал уверенность, что снова можно поднять футурологию, что он изучает.
Вообще, он решил посетить Корею для того, чтобы как генеральный секретарь Всемирной федерации по футурологии найти путь избавления мировой футурологии от кризиса. Его коллеги-футурологи предложили ему: поедешь в Корею и изучишь идеи чучхе – сможешь развить футурологию.
Конечно, он, американец, вначале колебался, но, наконец-то, решил посетить Корею.
В Корее встречался со многими учеными и побывал в разных местах. В эти дни, видя своими глазами счастливый облик корейского народа и реалию корейского общества, он много думал.
Все, что видел и слышал в Корее, завладело его сердцем. Понятное дело.
Его прежнее понятие о Корее – это всего лишь трагический вид разрушения в корейской войне 1950-х годов. А на этих сплошных руинах построено идеальное общество, что очень удивило американского ученого.
Он был очарован правдивостью идей чучхе и думал, что благами идей чучхе пользуется не только корейский народ, но и человечество.
Читая лекцию перед студентами Университета имени Ким Ир Сена, он отметил: идеи чучхе и создание футурологии, можно сказать, есть в неразрывных отношениях; благодаря идеям чучхе я смог найти компас, который может служить основным руководством к действию в создании футурологии.
Именно идеи чучхе Кореи и их воплощение, социализм корейского образца, являются ценным достоянием для развития футурологии, к чему он прилагал столь большие усилия, – таков вывод, что он дал себе в дни посещения Кореи.
Во всех уголках Кореи – творения честного труда трудящихся; везде бурлило созиданием. Корейцы живут в одной большой семье, помогая друг другу и подтягивая друг друга.
Все это немыслимо в отрыве от идей чучхе.
Джим Дейтер по возвращении в свою страну говорил штатным работникам Всемирной федерации по футурологии и своим коллегам-ученым, что идеи чучхе являются великими идеями, освещающими будущее, и футурология по праву должна рассматривать все вопросы в направлении, требуемом этими идеями.
А также сказал людям, теряющим надежду на будущее мира: не зная Корею, не обсуждайте о будущем обществе; не падайте духом, а набирайтесь сил, с симпатией устремляя свой взор к Корее.