В мировом масштабе все растет обеспокоенность в отношении Японии. Государственный подход Японии к своему прошлому становится явно серьезным вопросом.
Япония как военная преступница во второй мировой войне должна, оглядываясь на прошлое, признать свои преступления, совершенные в те дни, но, наоборот, это у них считается ошибочным поступком. Высокие чины правительства первыми совершают паломничество в Ясукуни, где хранятся поминальные дощечки военных преступников.
Япония с головой уходит в приукрашивание своего преступного прошлого. К примеру, можно взять вопрос о женщинах, угнанных в «походные бордели» для японской армии. В прошлом году город Осака Японии отменил сестринские отношения с городом Сан-Франциско США за то, что в этом городе не устраняют расположенное в нем изваяние «девочки - сексуальной рабыни для японских солдат».
В последнее время Верховный суд Южной Кореи вынес решение, обязывающее японскую компанию тяжелой промышленности «Мицубиси» выплатить денежные компенсации убытков корейским рабочим, которые насильственно были угнаны в трудовую повинность во время японской оккупации Кореи. А министр иностранных дел Японии Коно в своей беседе заявил протест: мол, ни в коем случае нельзя принять такое решение; в поле зрения будут держаться всевозможные варианты и последуют сильные адекватные меры. «Действующее консервативное движение» и тому подобные другие организации Японии провели митинги протеста против решения Верховного суда Южной Кореи, некоторые демонстранты, взмахивая флагом с изображением «утреннего солнца с лучами» – символа прошлых времен милитаризма, кричали: «Это нарушение международного правила», «Защитим японский бизнес».
Проводится и обучение истории с всесторонним отрицанием и искажением прошлого. В результате, представители нового поколения в Японии возводят в кумир военных преступников периода тихоокеанских кампаний как «героев» военных действий, а войну за захват колоний они представляют себе как «освободительную войну». Какой курс возьмет будущее Японии, хозяевами которого станут они?
Политика Японии, стремительно идущей к превращению страны в военную державу, вызывает серьезное беспокойство особенно у соседних стран. По военным расходам она числится в разряде передних стран в мире. В этом году эти расходы, говорят, достигают небывалой раньше, самой большой суммы – 5 257,4 млрд. иен, на 1,3 % больше, чем в 2018 г. Это означает, что в течение 5 лет подряд превышен самый высокий рекорд. К тому же, эта цифра символична, а практически она не ограничена – вот в чем серьезность дела. В самом деле, каждый год правительство Японии под вывеской «дополнительного бюджета» и других значительно превышало сумму годовых военных расходов, предусмотренную в проекте бюджета. Например, в 2017 г. Япония определила бюджет военных расходов в размере 5 125,1 млрд. иен, а за месяц до принятия проекта правительственного бюджета выделила 170,6 млрд. иен в качестве дополнительного бюджета вооружений. В итоге действительный военный бюджет в 2017 г. – 5 295,7 млрд. иен.
В программу обороны и 5-летний план приведения в порядок оборонной силы на промежуточный период Япония четко вписала статью об организации в «силах самообороны» специального космического отряда и перестройке эскорта «Идзумо» в авианосец, способный нести на борту новейший истребитель стелс «F-35B». «Идзумо» назывался и корабль, который покрыл себя пресловутой славой в агрессивной войне против Китая в начале прошлого столетия. И потому современный корабль «Идзумо» с самого начала его приема на вооружение ВМС стал предметом осуждения со стороны Китая и других стран Азии. Между авианосцем и самообороной нет никакой связи. Тем более, факт, что в Японии имеются 4 корабля, сходных с «Идзумо» по способностям, намекает о том, что Япония в ближайшем будущем будет обладать мощными силами для морского наступления.
Нынешнее правительство Японии связывает свою политическую судьбу с изменением «мирной конституции». Будущее Японии, сбросившей даже юридические преграды, вызывает серьезную обеспокоенность международного сообщества.