В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) царит то, чему завидуют люди других стран мира. Это не что иное, как теплота человеческой привязанности. В этой стране люди помогают друг другу, готовы в любое время отдавать всего себя ради других – не только соседей, коллег, но и даже незнакомых. Такова социальная атмосфера в ней.
Несколько лет тому назад в Объединенной больнице Красного Креста Кореи, находящейся в Пхеньяне, в наилучших пожеланиях многих людей выписалась из нее одна девушка. Она, рабочая из горного уезда, из-за сильного ожога на лице несколько лет получала косметические операции.
Ее лицо грубо кривилось от пожара: кроме лба, сгорели веки, губы, нос, неузнаваемыми стали щеки и челюсти. Даже компетентные косметические хирурги не посмели делать операцию на ее лице. Но группа медработников этой больницы не могла сидеть сложа руки перед бедой этой молодой девушки, которой всего 19 лет. Этой группе удалось разработать новые методы лечения. Врачи за несколько лет сделали более 100 операций большого и малого масштаба. Наконец, девушка смогла вернуть себе свое красивое лицо.
У этой девушки, которая со слезами счастья прощается с врачами и собравшимися там людьми, была записная книжечка, как сокровище. В ней полно имен и адресов многих людей с разными профессиями и возрастами, начиная с руководящих работников Трудовой партии и правительства и кончая рабочими, научными сотрудниками, студентами и малолетними учениками. Все они были незнакомы с этой девушкой, но за все годы, когда она лежала в больнице, принесли ей тонические средства и вкусные блюда, красивую одежду и другие вещи для ее скорейшего выздоровления.
Таких добрых людей можно найти везде в КНДР. Кто в зимний мороз, увидев попавших в лунку детей, спас их и ушел, не сказав свое имя; кто спас несчастных и имущество из неожиданного пожара дома, не дав о себе знать; кто, не надеясь ни на какое вознаграждение, отдал тяжело больному свою кровь и кожу; одна учительница несколько лет ходила в больницу с ребенком-инвалидом, чтобы вылечить его ноги; одна девушка вырастила сирот, как своих родных детей…
Есть еще и люди, которые заботятся о ветеранах войны и инвалидах военной службы так, чтобы они не знали неудобств в повседневной жизни. А когда парни и девушки без родителей проводят свадьбу, все жители села, весь коллектив предприятия с чувством их родного отца и матери готовят молодоженам свадебный стол и предметы домашнего обихода.
Не только социальная атмосфера, но и государственные мероприятия проникнуты такими идеями, требующими на этом свете больше всех дорожить человеком и тепло заботиться о нем.
Об этом можно узнать в том же факте, что государство берет на себя все бремя заботы о сиротах и одиноких престарелых людях, общепризнанных в любом обществе бедным существом. За последние несколько лет за счет колоссальных средств государства были построены прекрасные дома ребенка, детдома-сады, начальные и средние школы-интернаты для сирот, дома престарелых и дома инвалидов. В конце минувшего года высший руководитель Ким Чен Ын в одном из рыбпромхозов Народной Армии сказал: раньше я приказал снабжать рыбой сирот-воспитанников и жильцов дома престарелых всей страны по 300 г в день, а теперь надо снабжать их по 400 г в день.
Лидер страны так требует от руководящих работников: пусть тот или иной человек совершил тягчайшие преступления перед государством, но если, допустим, у него только 1 процент совести, то надо дорожить этой совестью и вести его по пути к новой жизни. Хотя они раньше совершили перед государством тягчайшие преступления, но правительство оказывает им доверие, тепло обращается к ним и ведет их так, чтобы они занимались плодотворными делами во имя страны и народа.