Бирюзовая черепица эпохи Корё, представляющая одну сторону развития керамического декоративно-прикладного искусства Корё

Пхеньян, 27 февраля. /ЦТАК/-- Корейская нация создала многие ценные наследия, которые внесли вклад в развитие культуры человечества.
Среди них есть и бирюзовая черепица эпохи Корё.
Через кусочки бирюзовой черепицы, откопанной в Манвольдэ г. Кэсон, можно узнать, что бирюзовые черепицы, сделанные в этот период, имеют особенности фарфора эпохи Корё в том же виде.
Мягко погнутый нижний ряд черепицы с орнаментом и круглый верхний ряд черепицы с орнаментом были в известном красивом ярко-синем цвете. А в нижнем ряде черепицы с орнаментом рельефно и ритмично изображены свободно протянутые переплетающиеся стебли, а на верхнем – расцветший пион.
В древней книге есть запись, что «построили Яничжон (беседку) на востоке дворца и покрыли ее крышу бирюзовыми черепицами».
Бирюзовая черепица эпохи Корё, сделанная на основе хорошо известной в мире техники поделки корёского фарфора, является культурным наследием, которым можно гордиться перед всем миром. Она ясно показывает уровень развития культуры эпохи Корё.