Пхеньян, 5 января. /ЦТАК/-- В последнее время правительство Германии осветило о выплате денежной компенсации оставшимся в живых евреям, которые накануне Второй мировой войны подвергались притеснению при властях нацистской Германии и скрывались в Великобритании.
Газета «Нодон синмун» от 5 января в авторских комментариях отметила, что искренние усилия Германии, старающейся расставаться со своими прошлыми преступлениями, вызывают сочувствие международного сообщества.
И подчеркнуто следующее.
Однако в отличие от Германии правящие круги Японии изо всех сил пытаются, чтобы оправдать прошлые крупнейшие античеловеческие преступления.
Они, несмотря на протест и отпор со стороны международного сообщества, каждый год коллективно творят молитву в синтоистском храме Яскуни, где хранены поминальные дощечки крупнейших военных преступников, в том числе Додзио Хидэки.
Также смерть военных преступников описывают как «жертву ради мира и процветания Азии». И все еще настаивают на разбойничьей логике, что «Приговор Международного военного трибунала для Дальнего Востока – это приговор стран-победителей, поэтому с точки зрения государственного закона они не являются преступниками».
Без извинения и самокритики за прошлые преступления Япония отнюдь не свободна от нападок людей мира и навсегда не сможет жить с поднятой головой.
Выплата компенсации за прошлое, - вот что необходимое для будущего Японии.