Необычные дипломатические способы высшего руководителя Корейской Народно-Демократической Республик (КНДР) Ким Чен Ына приковывают к себе внимание международного сообщества.
Главного внимания заслуживает молниеносность его дипломатической деятельности. С марта по июнь с. г. он молниеносно совершил 6 раз дипломатическую деятельность – встречу с лидерами других стран – переговоры между лидерами КНДР и КНР (3 раза), межкорейский саммит (2 раза), корейско-американский саммит (1 раз). В результате чего произошли серийно исторические события, такие, как принятие и опубликование Совместной декларации Севера и Юга в Пханмунчжоме, Совместного заявления между КНДР и США в Сингапуре.
Динамичность в его дипломатии – при любых трудностях своей стойкой волей и усилиями до конца и молниеносно осуществить раз объявленное – очаровывает людей мира.
Западные СМИ комментировали: в дни более чем 50-часовых корейско-американских переговоров в верхах в Сингапуре он исключительным и безупречным искусством дипломатии молниеносно завершил весь процесс 35-минутных переговоров в узком кругу, 67-минутных расширенных переговоров, 50-минутного банкета, вывел принятие и подписание совместного заявления. Это есть «сверхреальное и историческое событие», «событие, подобное резкому изменению природы», «поразительное явление», «переговоры, достойные помещения в книге по истории и учебнике по мировой истории»; «Председатель Ким Чен Ын своим выдающимся искусством дипломатии, превосходящим предположение, – потрясающей откровенной речью, смелым и беспрепятственным поступком, находчивостью и юмористическим чувством – всего за одни сутки повел эпохальный саммит к успехам».
Его умелое искусство дипломатии, основанное на стойкой воле и незыблемой позиции, дерзновенной решительности и последовательной искренности, крепком доверии, можно сказать, – движущая сила молниеносного ускорения хода важных переговоров между Севером и Югом Кореи, между КНДР и США. «Вашингтон пост», журнал «Нэйшн» и другие американские СМИ дали оценку, что движущая сила переговоров была создана несомненно Ким Чен Ыном.
И южнокорейские СМИ сообщили: «Неслыханное в истории мировой дипломатии дело», «Самый типичный пример дипломатии по-кимченынски», «Гигант в дипломатии, который придает приоритет содержанию и результатам больше, чем форме, также раз решит – молниеносно завершает дело», «Чувствуется, что необычно быстро течет мировое время этого года благодаря инициативному и непрерывному дипломатическому демаршу Ким Чен Ына».
Главного внимания заслуживает еще тот факт, что дипломатические способы Ким Чен Ына являются потрясающими.
Межкорейский саммит в Пханмунчжоме с самого начала был сенсационным и многозначительным.
В истории мировой дипломатии не было случая, когда место саммита было определено в зоне с горячей точкой. Однако он, объятый решимостью как можно скорее осуществить дело объединения страны, покончив с продолжительным расколом нации, определил Пханмунчжом у военно-демаркационной линии, закрепившийся в сознании людей как символ расчленения страны, и без малейших колебаний поехал туда. В фокусе внимания нескольких миллиардов людей мира Ким Чен Ын переехал разделительную линию и на территории южной стороны крепко обнял президента Мун Чэ Ина. Было многозначимо.
Не было предупреждено, но по его предложению лидеры Севера и Юга, взяв рука за руку, перешагнули разделительную линию. Такая историческая картина зафиксирована как самая замечательная, символизирующая межкорейский саммит.
Очень удивительно и то, что межкорейский саммит происходил в Пханмунчжоме, что являлся символом раскола. К большему удивлению, лидеры Севера и Юга, свободно прогуливаясь до места с опознавательным знаком у военно-демаркационной линии, где слышатся лишь ветер, птичьи звуки, вели глубокий разговор. Эти картины стали «замечательными, заслуживающими самого главного внимания, породившими много рассуждений и воображений, следующих эпизодов», «редкостными, небывалыми в мировой истории дипломатии».
Южнокорейская пресса, иностранные СМИ, в том числе Китая, России, США и др., комментировали: «поражающая сенсация», «необычное шокирование», «потрясающие переговоры, не поддающиеся человеческому воображению», «молниеносные переговоры в Пханмунчжоме», «демонстрация смелой и выдающейся находчивости руководителя, испытанного и полного уверенности в себе», «Это показало, что межкорейские отношения могут перерасти в более невообразимые, более сенсационные».
Дипломатические способы Ким Чен Ына можно характеризовать очень широким охватом.
Его дипломатическая деятельность охватывает масштаб всего мира. В конце марта с. г. он принял в аудиенцию главу спортивных кругов мира – председателя Международного олимпийского комитета Томаса Баха, а через два месяца, в конце мая – главу МИДа РФ Сергея Лаврова. Таким образом он в новую эпоху, при новой сложившейся ситуации новым способом многосторонне расширяет масштаб диапазона внешнеполитической деятельности.
«Председатель Ким Чен Ын расширяет масштаб дипломатической арены», «Интенсивная внешнеполитическая деятельность», «Искусный руководитель в стратегическом отношении». Так ему дают оценку иностранные СМИ.
Ким Чен Ын, выйдя за рамки прежних обычаев и формы в дипломатии, возглавляет дело самостоятельности и мира во всех странах мира. Такой его дипломатический способ придает небывало свежую силу кругам международного сообщества.