10 декабря – День прав человека. 70 лет тому назад в эту дату на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Всеобщая декларация прав человека на основе общего понимания всеми государствами мира о правах человека.
С той поры утекло много времени, но международное сообщество дает оценку, что цель этой декларации не достигала должного уровня.
Ну, какова же реалия в КНДР?
Возьмем, к примеру, вопрос с жилдомами.
В стране строительство жилых домов считалось и считается важным делом для создания народу условий культурной и стабильной жизни и уделялось ему всегда большое внимание.
В середине минувшего века в Корее пришлось начинать строительство жилых домов почти с нуля. Трехлетняя корейская война (июнь 1950 г. – июль 1953 г.) превратила всю страну в сплошные руины.
После войны в этой стране для скорейшей стабилизации жизни народа большие силы были направлены на строительство жилых домов.
В то время строители столицы создали «пхеньянские темпы», поражающие людей мира. Время монтажа одной квартиры многоэтажных домов, говорят, – было 14 минут. В начале 1960-х годов уже в основном был разрешен вопрос домов трудящихся.
По данным, в 1971 – 1976 годах были построены в городах многоэтажные дома на 414 000 семей, в деревнях – благоустроенные дома на 472 000 квартир. В 1978 – 1984 годах в городах и селах построено по 200 – 300 тыс. квартир соответственно, а в 1987 – 1993 годах – по 150 – 200 тыс. квартир. С 1995 г. по 2004 г., за 10 лет в масштабе всей страны построены жилые дома на более 458 тыс. семей, а в то время появились более 1600 новых благоустроенных сел.
Еще: на улицах столицы и во всех провинциях жилые дома старых времен были реконструированы и отремонтированы в соответствии с эстетическим вкусом современности, что создало народу более удобную жизнь.
Вышеупомянутые цифры и факты отнюдь не маленькие для КНДР с небольшой численностью населения.
И в последнее время в столице Пхеньяне воздвигнуты улица Чханчжон, улица ученых «Ынха», микрорайон ученых «Висон», улица ученых «Мирэ», улица Рёмён. Не случайно, что СМИ сообщают, что каждый год построена по одной современной улице.
А когда приходится людям эвакуироваться из-за строительства важных государственных объектов, вначале строят им жилые дома, чтобы не было никаких неудобств в их жизни.
Можно взять к примеру факт более чем десятилетней давности. Когда шло строительство Самсуской ГЭС в северном районе Кореи, одновременно проводили строительство электростанции и строительство жилых домов для жителей, эвакуируемых из затопляемой территории, – жилых домов, лучших, чем прежние.
Это не все.
В конце августа 2016 г. район у реки Туман, что на северной окраине Кореи, пострадал от неожиданных, неслыханных наводнений. Не говоря уже о разрушении предприятий и сельхозугодий, многочисленные люди остались без крова. В таких условиях государство приняло меры – чтобы пострадавшие не испытали трудности и неудобства из-за наступающего холода, определено строительство жилдомов как первейший объект строительства в устранении последствий и были направлены туда все людские, материальные и технические потенциалы государства.
Итак в пострадавшем районе на северной окраине всего за 2 с лишним месяца были построены новые жилые дома на более чем 11 900 квартир, что принесло сотворение мира – изменение облика местности до неузнаваемости.
Возможности такой реалии далеко не в обилии денежных средств или в наличии благоприятных условий. Это результат того, что все в обществе служит интересам народа и рост благосостояния народа считается высшим принципом деятельности государства.
Заслуживает главного внимания то, что построенные за счет государства все жилые дома распределяются простым трудящимся бесплатно.
Лишь один вопрос с жилыми домами ясно показывает, какова реальная ситуация с правами человека в КНДР.