Пхеньян, 26 ноября. /ЦТАК/-- Хечо - путешественник Кореи, который путешествовал в несколько стран в начале 8 века.
В путешествии он прошел Цзянань Китая и Шри-Ланку и прибыл в Индию, а дальше пошел на запад до Персии (Иран) и до региона Булим восточной Римской империи. Продолжая путешествие в разные страны центральной Азии, он умер в Цзянане Китая в пути возвращения на Родину.
Хечо путешествовал долгий период в течение 10 лет, шел сто тыс. с лишим ли, и записал содержание, которое он сам видел, слышал и испытывал, в путевые записки «Ван очхончхукгук чжон» (Рассказ о путешествии в пять индийских государств).
В них записано о социально-политических строях, природно-географических условиях, экономических жизненных положениях, обычаях, религиях разных стран. И еще конкретно освещены названия стран и городов, политические аппараты, природные ресурсы, местные продукции, методы производства и даже жизненный облик.
Путевые записки Хечо замечены в 1910 г. в одной пещере в местности Дуньхуан Китая. Сначала они состояли из трех томов, а раскопанная книга является краткой, сокращенной одним томом.
Путевые записки переведены и представлены в разных странах Европы, включая Францию, Германию.
«Ван очхончхукгук чжон» является не только материалом, представляющим уровень развития путешественной литературы Кореи того времени, но и мировым культурным наследием, имеющим значение в исследовании политики, экономики, культуры, обычаев и др. стран юго-западной и центральной Азии.