Комитет КНДР за мир в АТР разоблачил подоплеку продления Соглашения об атомной энергии между США и Японией

Пхеньян, 5 августа /ЦТАК/-- Автоматически продлено Соглашение об атомной энергии между США и Японией со сроком на 30 лет, которое истекло 16 июля. В связи с этим Комитет КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) 4 августа опубликовал Белую книгу, разоблачающую опаснейшее намерение и преступное нутро на подоплеке молчаливых происков продления этого Соглашения США и японских реакционеров.
В Белой книге отмечено следующее.
Япония из века в век настойчиво гналась за бешеным ядерным замыслом.
Исторически японские реакционеры все время твердили, что Япония, как единственное в мире государство, пострадавшее от ядерной катастрофы, категорически против овладения ядерным оружием и его применения.
Однако вопреки своим словам японские реакционеры издавна питали гнусный замысел о ядерном вооружении и бешенствовали в его осуществлении.
Япония, которая с начала 1930-х годов вела исследование ядра, с 1940-х годов под непосредственным заведованием военного ведомства всесторонне продвигала вперед разработку атомной бомбы до последнего времени поражения.
И в 1956 году для овладения потенциальной ядерной способностью приняла политику вторичной обработки ядерного топлива, и с 1977 года начала производство плутония, а в 1980-х годов для массового заготовления плутония сфабриковала реактор-размножитель на быстрых нейтронах под названием «Мондзю».
Также в 1988 году после заключения Соглашения об атомной энергии между США и Японией ввозили даже из других стран отработанное ядерное топливо, и бесновалась в экстракции плутония.
Также в Белой книге освещена двойная позиция США, молчащих насчет намерения Японии по разработке ядра.
Япония, кроме 5 постоянных членов – государств Совета безопасности (СБ) ООН, является единой в мире страной, которой разрешено производство плутония через утилизацию ядра.
После того как в 1988 году США облекли Японию правом на вторичную обработку отработанного ядерного топлива, японские реакционеры за прошедшее 30 лет пришпоривали накопление плутония для ядерного вооружения.
Уже в середине 1950-х годов США по «Плану Маршалла атомной энергии» передали Японии основные техники для разработки ядерного оружия, в том числе технику обогащения урана, и в конце 1960-х годов под предлогом испытания снабдили 365 кг плутония для оружия.
Именно администрация Форда в 1976 году дала согласие Японии на строительство завода по утилизации, и администрация Картера в 1977 году намекала Японии о том, что и плутонием для атомного реактора можно изготовить ядерное оружие.
Заключением Соглашения об атомной энергии между США и Японией в июле 1988 года, Японии разрешено извлечение плутония и обогащение урана путем утилизации отработанного ядерного топлива.
На самом деле это все равно, что пришили крылья к японским реакционерам, замышляющим осуществить отдельное ядерное вооружение.
В Белой книге утверждено, что ядерное вооружение Японии и последующая за тем мировая ядерная катастрофа вопрос времени.
До нынешнего времени всемирно накопленное количество плутония достигло 518 тонн, а среди них количество, хранящееся Японией, достигает 47 тонн.
Несмотря на это, США и японские реакционеры опять неприкрыто совершили античеловеческое и попирающее мир преступление, автоматически продлив Соглашение об атомной энергии между США и Японией.
Это конечно без лишних слов является результатом сговора островных шаек и США. Япошки же пытаются непременно превратить свою страну в военную державу под активной эгидой, потворством и поощрением хозяина и тем осуществить былую мечту о «сфере сопроцветания великой восточной Азии», а США «исключительной щедростью» пытаются держать в руках вассала и использовать его в качестве ударного отряда для осуществления стратегии господства над Азией.
Если у США имеется воля к денуклеаризации Корейского полуострова, то им естественно следует ставить под вопрос происки ядерного вооружения Японии и оценить положение дел в объективной позиции.
Япония должна зарубить на носу, что их легкомысленное поведение только порождает изоляцию в международном сообществе и ускоряет самоуничтожение, и поступать осмотрительно.

Министр иностранных дел КНДР выступил с речью на заседании министров регионального форума АСЕАН

Пхеньян, 5 августа /ЦТАК/-- Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо 4 августа выступил с речью на заседании министров регионального форума АСЕАН, проведенном в Сингапуре.
Он освещал, что саммит и переговоры, проведенные в Сингапуре впервые в истории отношений между КНДР и США, являются важным событием, оказавшим самое глубокомысленное и положительное влияние на развитие ситуации в АТР.
Он продолжал следующее.
На этом можно узнать: если те страны, хотя находящиеся в закоренелых враждебных отношениях, создадут взаимное доверие, то можно решать вопрос мира и обеспечения безопасности в регионе и мире путем диалога и переговоров. В этом огромное международное значение, которое имеют саммит и переговоры в Сингапуре.
Неизменна позиция нашей Республики, чтобы активно развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами в регионе на основе принципа уважения суверенитета, равенства и взаимного благоприятствования и непрерывно вносить вклад в совместные усилия для создания доверия и осуществления профилактической дипломатии Регионального форума АСЕАН.
Новое течение мира и стабильности, образованное на Корейском полуострове, - это дорогие ростки, которыми все страны региона общими усилиями следует активно интересоваться, дорожить и закреплять для стабильного и конструктивного развития обстановки АТР в целом.
Одним словом, нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове можно называть одним моментом истории, в котором разрушается старое, а рождается новое.
В прошлом июне именно здесь на острове Сентоса лидеры КНДР и США достигли векового соглашения.
Непоколебима решимость и позиция КНДР ответственно и с усердием выполнить совместное заявление КНДР и США.
Основной ключ, гарантирующий полное выполнение совместного заявления КНДР и США – создание доверия.
Доверие – это не чувство, которое накопляется однажды утром, и для полного создания доверия между КНДР и США обязательно необходимо одновременное действие двух сторон, необходим ступенчатый метод для возможного и очередного выполнения.
В первую очередь создать доверие, и выполнять все статьи совместного заявления пропорционально, одновременно и поэтапно – лишь такой новый метод является единственным реальным путем к успеху, в чем мы уверены.
Именно тогда, когда США позволяют нам подойти к ним без тревоги, и мы тоже можем открывать душу США и показывать действием.
Вот основное ядро духа соглашения, достигнутого главами двух стран КНДР и США.
Но тревожным является то, что внутри США в отличие от намерения своего руководства все еще обнаруживаются попытки повернуться назад к старому.
Нельзя допускать то, что совместное заявление КНДР и США послужит жертвой внутригосударственной политики США и тем подует противный ветер вопреки намерению глав обеих стран.
Мы были намерены принимать кое-какие меры, соответственно тем, если сторона США приедет с конструктивными предложениями, но пока США не показывают свою твердую готовность, позволяющую искоренять наше беспокойство, то мы никак не будем односторонне действовать первым.
Корейская пословица гласит: «ленивая походка, но воловья». И так для осуществления денуклеаризации Корейского полуострова, самым быстрым, точным и близким путем является то, что аккуратно закладывать доверие через поэтапное и синхронное действие по одному.
КНДР в прошлом апреле выбрала новую стратегическую линию сосредоточить все силы на экономическом строительстве.
Если в нашей стране восстанавливается экономика и повышается уровень жизни населения, то это только принесет пользу миру и безопасности, экономическому росту в целом в регионе, а отнюдь не вред.
Международное сообщество должно, как следует, откликаться конструктивными мерами, вдохновляющими и подталкивающими обеспечение мира и экономическое развитие Корейского полуострова на предпринятые нами первыми меры доброй воли для денуклеаризации.
В заключении он выразил надежду и уверенность, чтобы все государства-участники Регионального форума АСЕАН дорожили с трудом уготовленным вековым шансом поворота ситуации на Корейском полуострове и сделали дела, приносящие пользу в кардинальном решении вопроса Корейского полуострова.