Президент КНДР Ким Ир Сен (1912 – 1994) не только своими деловыми качествами политического деятеля, но и своей глубочайшей привязанностью, любовью к человеку снискал себе безграничное уважение людей разных стран мира.
Среди них – экс-министр юстиции Австрии Ханс Клекачки. Как-то раз он вызвал мировую сенсацию своей заметкой о визите в КНДР, в которой, в частности, говорится: «Мало ли кто спрашивает меня, получившего аудиенцию у Президента Ким Ир Сена, – какой он человек? Я отвечаю: он человек с большой буквы. Раз увидишься с ним – не хочется уходить от него, желаешь всегда быть рядом с ним». Так излил свою душу австриец, весь очарованный человеческим обаянием Ким Ир Сена. Он, восхищенный идеями чучхе Ким Ир Сена, вместе с видными европейскими профессорами и докторами наук создал в европейском районе общество по изучению идей чучхе, провел семинары по этим идеям, опубликовал в журналах и газетах статьи о них, выступал в разных странах Европы, Азии, Среднего Востока с лекциями и дискуссиями на тему правоты, истинности, великой жизненности этих идей.
Это, конечно, было делом отнюдь не из легких для человека преклонного возраста. А большим затруднением были гнусные обструкционистские акции враждебных эелементов, которые прибегали к посулам, соблазнам, шантажу и порой не брезговали угрожать его жизни. Но все это не сломило его твердое убеждение.
В сентябре 1986 г. он встал на путь в Японию, чтобы пропагандировать идеи чучхе. По дороге ему довелось короткое время побывать в КНДР. К большому счастью, его ждала встреча с Ким Ир Сеном. Президент, радушно принимая гостя, с теплотой в голосе говорит: я пригласил вас вместе обедать. С нежным взглядом глядя гостю в лицо, он спрашивает: как ваше здоровье, как себя чувствуете?
Австриец с веселой улыбкой отвечает: «Спасибо, я здоров. Этим я Вам обязан, Президент».
Ким Ир Сен обращается к гостю: сегодня как раз воскресенье. Отдохнем и поговорим.
На обеде он, устремляя свой нежный взгляд на гостя, предлагает: давайте поднимем вместе тост. За ваше здоровье!
Гость, сдерживая хлынувшее волнение, смотрит на тост и говорит: «Я подниму этот тост за Ваше здоровье, Президент Ким Ир Сен!»
Отведывая блюда, предлагаемые лично Президентом, и интересуясь его задушевным рассказом, гость глубоко тронут его высокой нравственностью и обаянием. Как сердечно старается он принести радость одному иностранному гостю! Австриец от всего сердца изливает свою душу: «Вы, Президент, несмотря на большую занятость делами, выкроил время для меня и устроил такой обед. Я никогда не забуду этих привилегий!»
Тут слышится теплый голос Президента: прошу, раз в год приезжайте в нашу страну, хорошо бы нам встречаться друг с другом.
Кончился обед. Президент, беря каждого из гостей за руку, говорит: еще раз говорю – надеюсь, чтобы вы раз в год приезжали в нашу страну.
Клекачки, до глубины души тронутый теплой заботой и вниманием Президента, впоследствии вспоминал: «Ким Ир Сен – поистине великий Президент. Его горячая любовь к человеку, привязанность завоевывает всеобщую симпатию. Это чувство, исходящее из идеи о самостоятельности человека, делает человека настоящим. Это и есть, я бы сказал, аромат человеческий. Душистый аромат красивых цветов собирает пчел и бабочек. Подобно этому, почитают Президента и сплачиваются вокруг него люди, очарованные его благородной любовью к человеку и человеческой привязанностью. Такое его горячее чувство, благородный человеческий аромат владеют сердцами всех, и они, естественно, всегда почитают его и следуют за ним».