7 июля 1994 г. Президент КНДР Ким Ир Сен (1912 – 1994) в своем рабочем кабинете, перелистывая бумаги толстого документа на столе, погрузился в глубокое раздумье. Содержание документа связано с межкорейским саммитом, который будет открывать переломную ситуацию в деле объединения Родины, положив конец трагедии от раскола нации, продлившейся уже около полувека.
Прочитав документ, он взял перо. Предчувствуя тот момент предстоящего важного события, за счет веса сердец всех соотечественников он написал: «Ким Ир Сен. 7 июля 1994 г.»
Собственноручная запись, оставленная Президентом в последнее время его жизни, есть бесценное доказательство его неутомимого труда и титанических усилий, приложенных им ради воссоединения Родины.
Сразу после освобождения страны (15 августа 1945 г.) в Южной Корее были состряпаны заговорщицкие акции для «образования сепаратного правительства путем сепаратных выборов» под вывеской ООН. В это суровое время по его инициативе было созвано историческое Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, что создало благородные традиции национального примирения и сплочения.
Каждый год в своих докладах и выступлениях, беседах он наметил линии, курсы, варианты и предложения для объединения Родины, что насчитывает несколько сотен. Ким Ир Сен, наделенный незаурядным умом и высокой любовью к нации, выдвинул три принципа объединения Родины, Программу по великой консолидации всей нации из десяти пунктов и предложение о создании Демократической Конфедеративной Республики Корё (ДКРК). Выдвинутая им линия на воссоединение Родины – это линия последовательной национальной самостоятельности за полное осуществление самостоятельности и независимости страны и нации, это линия подлинной любви к Родине и нации ради умножения богатства и могущества, процветания и развития объединенной страны.
Ким Чен Ир (1942 – 2011) посвятил всего себя на претворение в жизнь заветов Ким Ир Сена в деле воссоединения Родины, считав это миссией всей своей жизни. Он, объятый желанием заменить Пханмунчжом, являющийся символом раскола страны, в символ объединения, предложил установить на этом месте стелу с высеченной на граните факсимильной подписью Президента, связанной с делом воссоединения Родины.
24 ноября 1996 г. на этом памятном месте он, не раз смотрел подпись на стеле и определил выдвинутые Ким Ир Сеном три принципа объединения Родины, Программу великой консолидации всей нации из десяти пунктов и предложение о создании ДКРК как три хартии воссоединения Родины, благодаря чему позже, через несколько лет проходил исторический межкорейский саммит в Пхеньяне. В те дни, когда Пхеньян находился в фокусе внимания всех корейских соотечественников и людей других стран мира, он правителю Южной Кореи и сопровождающим его лицам сказал: если Президент Ким Ир Сен был бы жив, то не я, а он встретил бы вас; действительно, при жизни он хотел бы устроить эту встречу.
Итак, энергичное руководство Ким Чен Ира, считавшего заветы Ким Ир Сена в деле воссоединения Родины делом всей своей жизни, привело к проведению двукратного исторического межкорейского саммита и открыло эпоху волнений и ликований, эпоху объединения 15 июня, идеал которой – «Общими силами нашей нации».
Великое дело и немеркнущие свершения Президента Ким Ир Сена и Председателя Государственного комитета обороны (ГКО) Ким Чен Ира, которые отдали всю жизнь делу воссоединения страны и вечного процветания нации, сегодня продолжаются высшим руководителем Ким Чен Ыном.
6 лет тому назад Ким Чен Ын посетил Пханмунчжом и дал себе твердую клятву непременно осуществить их прижизненное чаяние, чтобы передать потомкам объединенную Родину. Он в своей первой исторической речи, произнесенной на трибуне площади военного парада в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, отметил: мы будем идти рука об руку со всеми, кем бы они ни были, если они искренне желают воссоединения страны и стремятся к миру и процветанию нации, будем ответственно и неустанно прилагать усилия для реализации исторического дела – дела объединения Родины. В своем докладе, произнесенном на VII съезде Трудовой партии Кореи, он, поставив вопрос осуществления объединения страны самой важной, самой актуальной задачей ТПК, несущей ответственность за судьбу страны и нации, выдвинул линию и боевой курс на завершение исторического дела воссоединения Родины, что ярко освещает путь самостоятельного объединения.
И в новогодней речи нынешнего года он отметил: и впредь мы с высоко поднятым знаменем национальной самостоятельности будем решать все вопросы общими силами нашей нации и, сплоченными силами нации сорвав происки внутренних и внешних антиобъединительных сил, впишем новую страницу в историю воссоединения Родины.
27 апреля сего года на территории Пханмунчжома южной стороны были проведены исторические межкорейский саммит и переговоры, где принята Пханмунчжомская декларация за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове.
Высший руководитель Ким Чен Ын ведет за собой движение нации за самостоятельность и объединение к победе, и корейские соотечественники не в далеком будущем осуществят великое дело воссоединения страны.