Ниже следуют некоторые эпизоды, рассказывающие о мире беззаветной человеческой привязанности, благородного чувства долга Президента Ким Ир Сена без госграниц.

Бронзовый бюст Чжоу Эньлая в Хамхыне

Это было весной 1979 г.
Получив известие о том, что Дэн Инчао, вдова премьера Китайской Народной Республики (КНР) Чжоу Эньлая, выразила свое желание посетить Корею, Президент Ким Ир Сен распорядился, чтобы немедленно ей дали на это согласие и передали его личное приглашение.
После этого он не раз давал конкретные указания в связи с ее визитом, включая церемонию встречи, организацию приветствующей публики вдоль дорог следования и др. Затем он предложил установить в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) бронзовый бюст Чжоу Эньлая.
Тогда прошло ровно 3 года, как скончался Чжоу Эньлай, а в Китае еще не было статуи усопшего премьера.
Несмотря на занятость государственными делами, Президент Ким Ир Сен уделял постоянное внимание реализации задуманного им. Его не покидали мысли: где поставить бронзовый бюст, каким его сделать?
После долгих размышлений он наконец принял решение и предложил: хорошо бы установить бронзовый бюст премьера Чжоу Эньлая там, где он, приехав в 1958 г. в Хамхын, промышленный город на побережье Корейского Восточного моря, произнес речь перед рабочими Хыннамского завода химудобрений, и изобразить его выступающим с речью. Эти слова проникнуты горячим желанием Ким Ир Сена навеки прославлять свершения премьера Чжоу и глубоко запечатлеть их в сердца корейцев.
Итак, готовый бюст и памятная стела были поставлены в намеченном месте в конце мая того же года.
31 мая Ким Ир Сен вместе с Дэн Инчао, находящейся с визитом в Корее, участвовали в церемонии открытия бронзового бюста Чжоу Эньлая и памятной стелы.
Дэн Инчао вдруг увидела, к своему удивлению, бронзовый бюст мужа в городе соседней страны и не могла сдержать слезы благодарности.
«Великий Президент Ким Ир Сен! Бронзовый бюст получился действительно замечательный. Искренне благодарю Вас за установление такого прекрасного бюста», – сказала она.
Летом того же года КНДР посетила китайская классическая оперная труппа цзинси. На встрече с Ким Ир Сеном руководитель труппы сказал, что 970 миллионов китайцев очень тронуты установлением в Корее бронзового бюста товарища Чжоу Эньлая. На это Президент ответил: «То, что мы поставили бронзовый бюст товарища Чжоу Эньлая – в порядке вещей. Он заслуживает этого как по своим делам, так и по своим заслугам в области укрепления дружбы и сплоченности между народами двух стран – КНДР и КНР. В моей памяти и сейчас живы воспоминания о нем».

Памятник Чжан Вэйхуа

Чжан Вейхуа – сын китайца, крупного богача. Связь между Ким Ир Сеном и Чжан Вейхуа была завязана в их подростковом возрасте в Китае. В годы японской военной оккупации Кореи Ким Ир Сен перешел в Китай, следуя за отцом, который вел движение за независимость страны. Чжан как одноклассник с отрочества полностью был очарован Ким Ир Сеном по-человечески. Когда Ким Ир Сен развертывал вооруженную борьбу против японских империалистов, он посылал Корейской народно-революционной армии (КНРА) в помощь немало оружия и материалов. В октябре 1937 г. он покончил с собой ради защиты от японских войск и полицейских безопасности штаба командования КНРА, приняв раствор сулемы, применяемый при составлении фотопроявителя. Тогда ему было 25 лет.
С той поры прошло несколько десятков лет, но Ким Ир Сен, никогда не забывая его, тепло заботился о его детях.
В апреле 1992 г., когда отмечался его 80-летний юбилей, Президент дал аудиенцию Чжан Цзиньчуаню, сыну Чжан Вэйхуа, и членам его семьи, приехавшим в Корею.
Во время встречи Чжан Цзиньчуань сказал Ким Ир Сену, что они решили поставить новую могильную стелу по случаю 55-летия со дня кончины своего отца, и выступил с просьбой, чтобы он написал бы эпитафию на ней.
Выслушав его, Ким Ир Сен сказал: «Давайте сделаем так. Написать эпитафию на могильной стеле, которую вы решили поставить, – это не по мне. Лучше я поставлю там памятник лично от моего имени».
Итак, 27 октября 1992 г. у могилы Чжан Вэйхуа в китайском городе Фусун прошла в торжественной обстановке церемония по установлению памятника погибшему патриоту Чжан Вэйхуа.
На памятнике было начертано:
«Революционные заслуги погибшего патриота Чжан Вэйхуа – яркий символ дружбы народов Кореи и Китая. Его высокий революционный дух и революционные заслуги вечно будут жить в сердцах народов.
Ким Ир Сен 27 октября 1992 года»


В церемонии приняли участие работники местных органов партии и власти Китая, представители СМИ и горожане Фусуна.
Все участники церемонии были тронуты благородным чувством морального долга Президента Ким Ир Сена.
В своих мемуарах он писал:
«Живые люди не должны забывать погибших. Только тогда чувство дружбы между ними может стать прочным, искренним и вечным. Если живой человек забудет покойного, с этого момента дружбе не избежать гибели. Чаще вспоминать покойных, широко информировать об их заслугах, тепло заботиться об их детях, верно выполнять их заветы – это я считаю чувством долга живых людей перед предшествующими поколениями, погибшими патриотами, товарищами по революции, ушедшими от нас».