Пхеньян, 31 мая. (Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/) -- По приглашению министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибыл 31-го мая в Пхеньян.

Товарищ Ким Чен Ын дал аудиенцию министру иностранных дел РФ

Пхеньян, 1 июня. /ЦТАК/-- Председатель Трудовой партии Кореи (ТПК), председатель Госсовета КНДР, уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын 31 мая в резиденции для почетных гостей "Пэкхвавон" дал аудиенцию министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, находящемуся с визитом в КНДР.

Здесь приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР Александр Мацегора, директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Олег Степанов, посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров, заместитель директора 1-го департамента Азии МИД РФ Игорь Сагитов.

Уважаемый высший руководитель радостно встретил министра иностранных дел, обменялся с ним теплыми приветствиями и затем сфотографировался с ним и его сопровождающими на память.

Высший руководитель горячо приветствовал визит министра иностранных дел Лаврова и его сопровождающих в Корею и провел дружественную беседу.

На месте беседы министр иностранных дел Лавров с почтением передал послание от президента РФ Владимира Владимировича Путина в адрес товарища Ким Чен Ына.

Высший руководитель выразил благодарность президенту Путину за самое теплое послание и попросил передать признательный привет президенту.

В беседе обменялись взглядами и мнениями высших руководств КНДР и РФ по состоянию и перспективам ситуации на Корейском полуострове и в регионе, представляющей мировой интерес в последнее время, и обсуждались вопросы по более расширению и развитию отношений политико-экономического сотрудничества между двумя странами и тесному содействию.

Министр иностранных дел Лавров высоко оценил то, что КНДР хорошо играет ведущую роль в межкорейских и корейско-американских отношениях и активно приняла практические и действенные меры, в результате чего ситуация на Корейском полуострове и в регионе вступила в фазу стабильности. И отметил, что Россия полностью поддерживает решение и позицию Кореи, связанные с предстоящим саммитом глав КНДР и США и реализацией денуклеаризации Корейского полуострова, и желает хороших успехов.

Высший руководитель сказал, что наша воля к денуклеаризации Корейского полуострова остается неизменной, последовательной и твердой. Также отметил, что желает найти путь решения, соответствующий по-новому интересам всех сторон в новой эпохе и новой ситуации, решить поэтапно корейско-американские отношения и денуклеаризацию Корейского полуострова, достичь сдвига в решении проблем путем эффективных и конструктивных диалога и переговоров.

В беседе договорились активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности осуществить встречу высших руководителей КНДР и РФ в нынешнем году, когда отмечается 70-ая годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, в целях дальнейшего развития стратегических и традиционных корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованием новой эпохи.

Уважаемый высший руководитель выразил большое удовлетворение тем, что в ходе полезной беседы с министром иностранных дел Лавровым успел подтвердить позицию и намерение руководства России установить новые отношения политического и стратегического взаимодоверия.


Министр иностранных дел РФ возложил венок к Монументу «Освобождение»

Пхеньян, 31 мая. /ЦТАК/-- Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и его сопровождающие 31 мая возложили венок к Монументу «Освобождение».
Здесь приняли участие заместитель министра иностранных дел КНДР Син Хон Чхор, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР Александр Мацегора и сотрудники посольства.
Возложен венок от имени министра иностранных дел РФ к Монументу «Освобождение».
Участники почтили память советских воинов, павших в борьбе за освобождение Кореи.

Правительство КНДР устроило прием

Пхеньян, 31 мая. /ЦТАК/-- Правительство КНДР 31 мая устроило в Мансудэском дворце съездов прием в честь министра иностранных дел РФ, находящегося с визитом в КНДР.
В приеме приняли участие министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и работники МИД.
На прием приглашены министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его сопровождающие, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

Прошли переговоры между министрами иностранных дел КНДР и РФ

Пхеньян, 31 мая. /ЦТАК/-- Переговоры между министрами иностранных дел КНДР и РФ прошли 31 мая в Мансудэском дворце съездов.
На переговорах главы МИД КНДР и РФ Ли Ён Хо и Сергей Лавров глубоко обсудили вопросы, связанные с расширением и развитием имеющих долгую историю и традицию отношений между двумя странами на основе достигнутых договоренностей на саммитах КНДР и РФ, встречей 70-летия установления дипломатических отношений между КНДР и РФ практическим результатом в развитии двухсторонних отношений.
Также обе стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове, которая положительно изменяется и развивается благодаря инициативным усилиям КНДР, и другим международным вопросам, представляющим взаимный интерес.
В переговорах приняли участие с корейской стороны работники министерства иностранных дел, в том числе заместитель министра Син Хон Чхор, а с российской стороны – сопровождающие министра иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР Александр Мацегора и сотрудники посольства.
Министр иностранных дел РФ после переговоров провел пресс-конференцию для внутренних и внешних корреспондентов.

Отбытие министра иностранных дел РФ на Родину

Пхеньян, 31 мая. /ЦТАК/-- Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 31-го мая отбыл на Родину.