Пхеньян, 3 марта. /ЦТАК/-- Представитель МИД КНДР дал 3 марта ответ на вопрос корреспондента ЦТАК в связи с принятыми шагами США после выражения нами готовности к диалогу между КНДР и США.
Он сказал следующее.
В последние дни США, касаясь диалога между КНДР и США, несут вздор, что в случае отсутствия соответствующих условий не будут вести диалог, будут наблюдать, готова ли наша Республика отказаться от ядерных оружий и ракет.
Растерянные от нашего скоростного укрепления ядерных вооруженных сил США все время стучали в дверь диалога, а теперь делают вид, будто такого не было. И не довольствуясь тем, что выдвигают те или иные предварительные условия, болтают, что если США будут вести диалог, то это будет диалогом для отказа нами от ядерных оружий, и «максимальный нажим» будет продолжаться до тех пор, пока не осуществилась перманентно денуклеаризация КНДР. Вот это смешная болтовня.
Благодаря благородной любви к нации и смелому решению нашей Республики – положить конец противоборству между соотечественниками и достичь мира на Корейском полуострове, Север и Юг успешно провели зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, чем открыли новую страницу примирения и сотрудничества.
Мы, исходя из чаяния нашей нации и международного сообщества, желающих мира, осветили нашу позицию, что и с США можно вести диалог.
Дипломатически и мирно решать вопрос путем диалога и совещания, - это наша постоянная и принципиальная позиция.
Диалог, к которому мы стремимся, - диалог, при котором обсуждают и решают взаимоинтересующие вопросы в равных позициях между государствами.
В истории продолжающегося несколько десятилетий диалога между КНДР и США никогда не было и не будет такого случая, когда мы сядем за стол диалога в предварительных условиях.
Шаги, принятые США после выражения нами готовности к диалогу между КНДР и США, заставляют нас думать, что США не желают возобновления диалога между КНДР и США.
Мы готовы решать вопрос дипломатически и мирно путем диалога и совещания, но отнюдь не просим диалога и не избежим военного выбора, о котором шумят США.
Мы преисполнены способностью и готовностью ответить на всякий выбор США.
На Корейском полуострове воцарится мир, которого желают вся нация и весь мир, или ситуация конфронтации, которой не желает никто, - это полностью зависит от позиции США.
США нельзя просчитаться в нашей готовности к диалогу.