«Я интересуюсь возможной реакцией у соперника на поднятый ужас и ажиотаж», «Не столько безымянное существо, сколько сомнительная известность больше приносит пользы, чем ущерба» – таковы фрагменты одной из книг, изданных с именем американского президента Д. Трампа.
Его превратная повадка находила свое интенсивное выражение в его политике в отношении Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Так, на арене ООН и других официальных трибунах, даже в личном твиттере он то и дело срывал изо рта грубейшие словечки о реальности ядерной агрессивной войны против Северной Кореи, как то: «пламя и гнев», «полное разрушение Северной Кореи», «нежелание отказаться от войны», «альтернативный способ» и т. п.
И в Южную Корею и окружающую ее акваторию направлены ударные группы ядерных авианосцев и огромное количество других ядерных стратегических средств, поднялись в воздух над Корейским Восточным морем эскадрильи стратегических бомбардировщиков «B-1B», что ввергло ситуацию в сверхнапряженное состояние. Кроме того, в декабре прошлого года американская военщина провела вместе с южнокорейскими войсками крупнейшие совместные воздушные учения. США, сфабриковав целый ряд «резолюций о сверхжестких санкциях, полностью закрывающих дыхательное горло Северной Кореи», совершили небывалую в истории жесточайшую экономико-политическую блокаду против КНДР, привлекая к ней большие и малые страны путем угрозы и шантажа.
Однако трамповская политика сверхжесткого нажима не смогла ни испугать, ни развалить КНДР. Кокер, председатель сенатской комиссии по иностранным делам, и другие высокопоставленные лица американских политических кругов, а также экс-чиновники высказывали свои мнения: мол, президент напрасно обостряет отношения с Северной Кореей; ему следует отказаться от безрассудной угрозы и убрать руки от корейского вопроса.
Что касается Трампа, то ему в престарелом возрасте, к неожиданному счастью, удалось надеть на себя президентский колпак, но он не более чем политический недоросток и азбучник, так что ему пока еще придется многому поучиться. В этом смысле Трампу не мешало бы снова осмысливать урок Джонсона, извлеченный им из инцидента 50-летней давности с кораблем «Пуэбло», потрясшего в то время весь мир.
23 января 1968 г. в глубокую ночь Джонсон в пижаме получил экстренную информацию: задержан моряками Корейской Народной Армии (КНА) американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло». Тут же в его голову пришла мысль: лишь в «показе военных мускулов» один-единственный путь, который заставил бы Северную Корею «пасть на колени». По его приказу в пожарном порядке был направлен в акваторию Корейского полуострова огромный контингент вооруженных сил США, в том числе ядерный авианосец «Энтерпрайз». Оставив огромные вооруженные силы в ожидательном состоянии, он начал угрожать «мерами возмездия» – мол, «Если надо, будем нападать на порт Вонсан», «Будем атаковать стратегические объекты в Северной Корее».
В ответ на это в КНДР прозвучала «бомбовая» декларация: «На «возмездие» – возмездием, на тотальную войну – тотальной войной!» Вся страна сразу вступила в положение военного времени, да и была своего рода демонстрация силы, показывающая свою ракету класса «земля – воздух», которую до того не знали США.
Джонсону, испуганному решительными и жесткими ответными мерами северокорейцев, пришлось отказаться от демонстрации «военных мускулов» и через две недели после отданного приказа о «военном возмездии» потихоньку вывести свои агрессивные вооруженные силы из Южной Кореи и ее окрестностей.
Трамп-то, намереваясь «поставить на колени» Северную Корею «силовым» методом, перебросил в боевом порядке в акваторию Корейского полуострова огромные полчища агрессивных вооруженных сил и прибегает к агрессивным военным игрищам всякого названия. Но ему надо знать, что аналогичный способ изжил свой век, попробован уже Джонсоном и что такой прием совсем не пройдет с этой страной.
Чему еще Трампу следует учиться у Джонсона? Тому, что на КНДР совсем не воздействует вмешательство и нажим великих держав. К тому времени Джонсон вместе с применением «силового» варианта подстрекал одну из больших стран, способную, по его рассуждению, повлиять на КНДР, к оказанию давления на ее руководство. Так, руководство бывшего Советского Союза, приняв американскую просьбу, «посоветовало» КНДР: мол, верни корабль «Пуэбло» хозяевам; удержишь его – понесешь ущерб напрасно.
Однако КНДР не отступила от своей твердой позиции: пока не преподнесет американское правительство извинительный акт, она ни в коем случае не вернет экипаж и, когда будет подан извинительный акт, взятый корабль останется у нас, ибо он трофей КНДР.
Сейчас Трамп подстрекает соседние большие страны к оказанию нажима на КНДР и вмешательству в ее дела, но эта страна непоколебимо и уверенно ведет себя по своим убеждениям.
Ко времени инцидента с «Пуэбло», КНДР была безъядерным государством. Однако теперь она представляет собой мировую ядерную державу, обладающую не только атомной, но и водородной бомбой, даже межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Если Трамп все-таки осмелится скрестить шпаги с этой страной, то его, несомненно, постигнет более ужасная участь, чем Джонсона того времени. Иначе говоря, в джонсоновские годы правительство США могло преподнести КНДР извинительный акт, но на этот раз у них не останется в живых даже и того, кто мог бы подписать документ о капитуляции перед ее правительством. Вот о чем отдай себе отчет ты, Трамп!