Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), которая в прошлом году достойно поднялась в статус общепризнанного в мире стратегического государства, поставила перед собой высокую цель – ознаменовать новый, 2018 год как год новой победы.
1 января 2018 г. высший руководитель КНДР Ким Чен Ын в своей новогодней речи выдвинул лозунг: «Революционным генеральным наступлением добьемся новых побед на всех фронтах строительства могучего социалистического государства!» Он обратился с призывом: в этом году, когда отмечается 70-летие основания КНДР, всенародным генеральным наступлением сорвать вызов отчаянно беснующихся враждебных сил и поднять совокупность государственной мощи страны на новую, более высокую стадию своего развития.
В этом году КНДР сосредоточит все векторы сил на усилении самостоятельного и чучхейского характера народного хозяйства.
Лидер страны в своей речи в первую очередь поставил перед электроэнергетикой задачу – приложить большие усилия для приведения в порядок, дополнительного укрепления самостоятельных энергобаз и освоения новых энергоресурсов. Предполагается работа по решительному увеличению выработки электроэнергии на ТЭС, построению электроэнергетических комплексов с учетом местной специфики для удовлетворения спроса местной промышленности за счет вырабатываемой у себя электроэнергии. Настойчиво будет проведена и работа по эффективному использованию выработанной электроэнергии.
Осуществится подведение под металлургическую промышленность соответствующей реальным условиям страны материально-технической базы. В КНДР уже существует система производства железа с использованием антрацита и бурого угля. В новогодней речи Ким Чен Ына подчеркнута необходимость еще более усовершенствовать чучхейские технологии выплавки чугуна и стали, увеличить мощность производства железа и решительно повысить качество металлических материалов для удовлетворения народнохозяйственного спроса на стальной прокат. Для этого поставлена важная задача – по намеченному плану непременно обеспечивать металлургию нужной электроэнергией, железными концентратами, антрацитом, бурым углем, товарными вагонами и локомотивами и денежными средствами.
Химическая промышленность КНДР начала приобретать свой полноценный облик как «большой химии» самостоятельного и самобытного характера, опирающейся на собственное сырье, топливо и технологии. В наступившем году в этой отрасли ускорится процесс создания одноуглеродной химической промышленности, по намеченному графику будет проведено строительство комплекса по производству катализаторов и завода фосфорных удобрений. Реконструируются и усовершенствуются технологии производства карбоната натрия с его исходным сырьем – глауберитом.
В отрасли машиностроения осуществится модернизация Кымсонского тракторного завода, Автомобильного объединения «Сынри», которые в прошлом году в условиях жесточайших санкций и блокады выпустили тракторы и грузовики новых моделей и тем поразили людей мира, и других машиностроительных предприятий, будут разработаны и выпущены машины мирового уровня.
В своей новогодней речи Ким Чен Ын отметил, что нужно совершить новый прогресс в смежных отраслях – в добыче угля и руд, на железнодорожном транспорте, чтобы самостоятельная экономическая база страны задала свою отдачу.
Другой главной задачей 2018 года он определил достижение перелома в улучшении благосостояния населения.
Были намечены и задачи в отраслях лесовосстановления и охраны окружающей среды, а также задачи для всестороннего развития социалистической культуры – просвещения, здравоохранения, физкультуры и спорта, литературы и искусства и т. п.
В нынешнем году КНДР еще более укрепит оборонное могущество, служащее делу самозащиты. Лидер страны подчеркнул: в этом году, году 70-летия укрепления и развития Корейской Народно-революционной армии как регулярных революционных вооруженных сил, Народная Армия должна превратить все виды, рода войск, специальные войска в боевые отряды, готовые сражаться с противником по формуле «один против ста». В том деле особого внимания заслуживает то, что в этом году «оборонка» этой страны даст в массовом порядке ядерные боеголовки и баллистические ракеты, мощь и надежность которых уже полностью подтверждены, и ускорится процесс их размещения в боевом порядке. Еще: она постоянно сохранит готовность к немедленному проведению операции по ядерной контратаке в ответ на ядерно-военные акции США. Американским политикам следовало бы дать себе ясный отчет в том, что вся территория континентальной части США оказывается в радиусе ядерного удара от КНДР, да и ядерная кнопка постоянно ждет Ким Чен Ына на столе его рабочего кабинета.
Ким Чен Ын подтвердил, что идейно-политическое могущество – это первейшая мощь КНДР, великая движущая сила, открывающая широкий простор для построения могучего социалистического государства.
Если в КНДР будет достигнута цель 2018 года, то будет открыт широкий простор для динамизации дела на экономическом фронте в целом. И еще: санкционные меры США и их сателлитов, пытающихся блокировать и удушить КНДР, лопнут как мыльный пузырь.
Корейский народ готов, тесно сплотившись вокруг Ким Чен Ына, не прекратить борьбу и продвижение вперед к окончательной победе под руководством Трудовой партии Кореи (ТПК), и 2018 год станет годом новой победы для КНДР в подлинном смысле этого слова.