Пхеньян, 1 февраля. (Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/) -- Министр иностранных дел КНДР 31-го числа направил письмо генеральному секретарю ООН Антонию Гутерришу в связи с тем, что именно в то время, когда на Корейском полуострове наступает положительное изменение к оздоровлению межкорейских отношений и смягчению напряженности, наперекор этому происходит опасная военная тенденция.

В письме отмечено следующее:

На Корейском полуострове, где скиталась чреватая взрывом военная опасность, создан момент крутого перелома, стремящегося к миру и стабильности, примирению и содействию нации и объединению. Это целиком уготовлено благодаря благородной любви председателя Госсовета КНДР, уважаемого товарища Ким Чен Ына к нации, его патриотической воле объединения и смелому решению за защиту мира.

По нашим великодушным и активным мерам в переговорах Севера и Юга достигнуты хорошие результаты, и они вселили радость во всех соотечественников и создали хорошую атмосферу для оздоровления отношений. И международное сообщество активно поддерживает и приветствует ее и желает, чтобы течение смягчения ситуации на Корейском полуострове дальше продолжалось.

Но американские правители направляют по ложному пути общественное мнение, якобы переговоры Севера и Юга представляют собой результат своих беспрецедентных санкций и нажима. Также тогда, когда Север и Юг лицом к лицу открывают страницу мира, вводя стратегические средства, включая ударные соединения ядерных авианосцев вокруг Корейского полуострова, пытаются умышленно обострить ситуацию.

США также публично заявляют, что будут форсировать агрессивные крупномасштабные совместные военные учения против нашей Республики после зимних Олимпийских игр.

И впредь мы будем прилагать активные усилия к оздоровлению межкорейских отношений, но в отношении нездорового поступка, обливающего холодной водой их, отнюдь не будем смотреть, сложа руки.

Если из-за происков США, которые притаскивают на Корейский полуостров и вокруг него средства ядерной войны и обостряют ситуацию, прорвется с трудом подготовленная атмосфера оздоровления межкорейских отношений и смягчения напряженности, то США ни в коем случае не могут избавиться от ответственности за это.

ООН естественно не должна больше сидеть молча в отношении опасных игрищ США, обостряющих ситуацию на Корейском полуострове и вокруг него и способных ввергать весь мир в ядерную катастрофу.

Возлагаю надежды на то, чтобы вы в соответствии со своей миссией по Уставу ООН обратили серьезное внимание на происки США размещать средства ядерной войны и провоцировать ядерную войну, приносящие вред улучшению межкорейских отношений и смягчению напряженности, и приложили усилия к его полному прекращению.

Прежде всего, требую, чтобы вы на основе 6-го пункта 2-ой главы процедурных правил Совета безопасности (СБ) ООН вынесли в СБ ООН вопросы о том, чтобы приветствовать процесс улучшения межкорейских отношений и соседним странам нельзя совершить препятствующие такому улучшению действия.