Сунит Чопра

Мы поехали в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) по приглашению подготовительного комитета 5-го международного фестиваля в честь великих людей горы Пэкту, который проходил там с 12 по 18 августа. Всего было 241 международных делегатов из 50 стран.
Особенно поразительными были перемены, которые я увидел после своей предыдущей поездки в эту страну около 10 лет назад. Положение в сельском хозяйстве значительно улучшилось, бросилось в глаза и множество деревьев, которые при мне сажали. Пхеньян развивается стремительными темпами, с впечатляющим центром науки и техники и улицей, на которой живут те, кто создает и развивает науку и технику КНДР, в том числе ракетную и оборонную технологию. Заметны серьезные усилия решить проблемы неравномерного развития, даже на далеком северо-востоке страны, который мы тоже посетили. Уравнивание темпов развития разных регионов страны – еще одно достижение, которое я заметил в отдаленных районах, а Пхеньян похож на любой самый современный город. Еще одно достижение – сколько усилий тратится на улучшение образование и на развитие детей, это стало явным приоритетом в расходах на развитие.
Положение с продовольствием улучшилось. Это было очевидно по значительно улучшившемуся здоровью людей, которых мы встречали на улицах в городах и деревнях. Их одежда тоже улучшилась. Учреждения образования и воспитания детей как граждан будущего тоже развиваются. Но особенно впечатлял нас спокойный и неторопливый вид людей, которые занимаются своими привычными делами, несмотря на внешние угрозы стране.
Население страны примечательно своим единством, что выглядит как удивительная сила. Именно эта сила питает то презрение, с которым они относятся к США и именно она является результатом новой уверенности, которую имеют люди в КНДР, не только по причине развития инфраструктуры и сельского хозяйства, но также из-за роста производства и обеспечения населения необходимым для жизни. Также, это результат ряда успехов КНДР в усилении и улучшении военной мощи для самообороны и для предупреждения любой попытки того, что США и их союзники делают в других странах, таких, как Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Йемен. В КНДР в народе совсем не заметно никакого страха.
Это возвращает нас к тому времени, когда я приехал в КНДР. 6 августа Совбез ООН принял резолюцию 2371, которая, как указала КНДР, была навязана США и «предназначена для того, чтобы полностью заблокировать… экономическое развитие и улучшение жизни народа». Далее, КНДР указывает, что она прибегла к развитию атомной отрасли и межконтинентальных баллистических ракет в ответ на постоянную угрозу атомного оружия с момента заключения перемирия в 1953 году - для защиты своей безопасности и в качестве преграды для растущих угроз США и военных маневров с их союзниками, такими как Япония и Южная Корея. По сути, ответ КНДР на угрозы США ясен.
Он гласит: «Есть страны, на которые смехотворные угрозы США действуют, и эти страны поднимают лапки вверх в ответ на блеф США… КНДР уже получила все, что нужно…- через упорную борьбу под тяжелейшими санкциями, введенные многочисленными резолюциями ООН, с подстрекательством США в последние десятилетия». Именно на этой основе они клеймят санкции, говоря, что эти санкции являются плодом двойных стандартов. КНДР сейчас обращается в Международный Суд, чтобы заставить США платить за их преступления. Но если США будут упорствовать, то надо напомнить им, что «США уже однажды вели трагическую войну, которая погрузила эту землю в море крови и огня», и они продолжают попытки уничтожить независимость и идеологию КНДР. Это только приведет к новому их краху, такому же, каким завершилась для них Корейская война.
Основываясь на этом, организации дружбы и солидарности из разных стран и международные неправительственные организации обратились к генсеку ООН, указывая, что текущее положение в Корее произошло из-за раздела Кореи в прошлом веке, в рамках «холодной войны». США продолжают свое бахвальство и отказываются признавать ответственность за свои действия, хотя они должны вместо перемирия заключить мирный договор, с надежным обеспечением мира. США неспособны на беспристрастность. На самом деле, испытание ракет – это право каждого суверенного государства. Ни устав ООН, ни резолюции Генассамблеи не содержат пунктов о том, что само по себе испытание атомного оружия – это «угроза миру во всем мире». Это не может быть законным. Как таковые, санкции, наложенные на КНДР, представляют собой акт агрессии и нарушение принципов устава ООН. Поэтому их необходимо отменить, народ Кореи хочет, чтобы мир был прочно установлен в этой стране.
Мы также приняли 7 решений для того, чтобы 1) с новой энергией взяться за работу движения солидарности для поддержки борьбы народа Кореи за объединение страны, 2) широко распространять информацию о праве КНДР на обеспечение мира и безопасности любыми путями, 3) усилить нажим на США с целью заставить их отказаться от враждебной политики, вывести свои войска и атомное оружие с Корейского полуострова, и прекратить военные маневры и вооружение своих вассалов в регионе, 4) мобилизовать международное общественное мнение против тех, кто настаивает на разделе Кореи, 5) разоблачать лживую пропаганду США против КНДР, 6) вести всемирные действия сил движения за мир в сотрудничестве с движениями за объединение Кореи и 7) прекратить враждебные акции на полуострове.
До сих пор политика КНДР, основанная на теории политики сонгун, разработанной товарищем Ким Чен Иром, привела к тому, что США не смогли осуществить планы разжигания войны на Корейском полуострове. Надеемся, что США выучили урок Корейской войны 1950-х, и будут вести себя более разумно в будущем.
Присутствие такого числа делегатов из самых разных стран показывает наличие широкой базы поддержки КНДР, на основе ее строительства социализма в рамках политики опоры на собственные силы и самообороны, которая оказалась привлекательной для множества прогрессивных людей со всего мира. С этой точки зрения мы в Индии тоже должны измениться - не только вести кампанию разъяснения правды о КНДР, но также и планировать конкретные программы помощи этой стране, которую наказывают за ее независимость и чувство собственного достоинства незаконными санкциями, чтобы нанести вред ее народу, который сейчас пожинает плоды социализма после стольких лет борьбы. Фестиваль показал, что настоящие храбрецы всегда получают заслуженную поддержку!

Сунит Чопра, Генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации индийско-корейской дружбы.

Перевод с английского.


http://www.lalkar.org/article/2776/the-present-situation-in-the-dprk