Пхеньян, 12 ноября. /ЦТАК/-- В последнее время постоянный представитель КНДР в ООН принял участие в пленуме 72-ой сессии Генассамблеи ООН на обсуждении повестки дня «равноправное представительство в составе Совета безопасности (СБ) ООН, увеличение государств-членов и прочие, связанные с СБ» и выступил с речью.

Он отметил, что с точки зрения тенденции нынешней сложной международной обстановки и с точки зрения строительства мирного и стабильного мира преобразование СБ ООН является важным и актуальным вопросом, и подчеркнул о нижеследующем.

В настоящее время на международной арене грубо нарушаются основные принципы международных отношений о равенстве суверенитета и взаимном уважении, определенные Уставом ООН. Также откровенно совершаются вмешательство в суверенные государства, военные агрессии и геноцид.

Все это, оказывающее серьезное влияние на мир и безопасность мира, порождено США, злоупотребляющими привилегированным положением «постоянного государства-члена СБ ООН» как политическим инструментом для стратегии мирового господства.

Он утвердил, что в соответствии с требованиями новой эпохи и развития реальности следует всестороннее преобразовать СБ ООН, и осветил основную позицию нашей Республики для преобразования СБ ООН.

Во-первых, преобразование СБ ООН должно проводиться в направление последовательного осуществления справедливости, объективности и демократизма.

Следует отвергать наглость и самоволие, произвол и насилие и двойной стандарт привилегированной страны, которая ставит себя выше Устава ООН и международного права, и проводить преобразование СБ ООН в направление последовательного соблюдения принципов равенства суверенитета и взаимного уважения.

Во-вторых, СБ ООН должны преобразовать по принципу достаточного обеспечения представительств неприсоединившихся и развивающихся стран.

Межправительственные переговоры в связи с вопросом преобразования СБ ООН проводятся уже более 10 лет, но на них не сужается различие во мнениях, и перспектива осуществления все еще далека.

При такой ситуации актуальный путь исправления неравномерного состава СБ ООН заключается в предшествовании увеличения непостоянных государств-членов.

В-третьих, ни в коем случае нельзя допускать вступление Японии на постоянное государство-член.

Япония является государством-преступником высшего класса, которая в прошлое время совершила военную агрессию против многих азиатских стран и невообразимые античеловеческие преступления, в том числе преступление половых рабынь для японской армии.

Такое государство-преступник – Япония, отрицая свои античеловеческие преступления высшего класса, опять пригоняя повозку войны милитаризма, пытается занять место постоянного государства-члена СБ ООН, а это не подается никакому описанию и является злобным вызовом международному обществу.

В заключение он выразил надежду, что усилия международного сообщества к преобразованию СБ ООН принесут прекрасный результат.